hy, ‘야쿠르트 XO’로 2025 한국식품연구원 식품기술대상 기술대상 수상

2025.10.29 14:34:13

‘No.1 프로바이오틱스 기업’, 국내 발효유 기술력 선도

 

hy의 대표 발효유 ‘야쿠르트 XO(엑소)’가 제품력을 인정받았다. 

 

hy는 ‘야쿠르트 XO(엑소)’가 ‘2025 한국식품연구원 식품기술대상’에서 최고 영예인 기술대상 부문 농림축산식품부장관상을 수상했다고 29일 밝혔다.

 

식품기술대상은 식품산업 발전에 기여한 우수 제품을 선정해 수여하는 상으로, 전문가 심사위원단이 기술성, 시장성, 혁신성 등을 종합 평가해 수상작을 결정한다. 

 

시상식은 코엑스에서 진행되며, 수상작은 ‘2025 푸드위크 코리아’ 한국식품연구원 패밀리 기업관에 전시된다.

 

기술대상을 받은 야쿠르트 XO는 올해 4월 출시된 무당 발효유로, 설탕과 당류, 지방 함유량 0%를 구현해 100ml 기준 10kcal에 불과하다. hy의 독자 기술인 ‘LF-7’ 공법을 적용, 유산균을 7일간 배양해 장내 생존율을 배양 1일차 대비 약 5배인 48.3%까지 높였다. 또한 발효유 특유의 새콤달콤한 풍미를 살린 점도 특징이다.

 

양준호 hy 중앙연구소 연구기획팀장은 “야쿠르트 XO의 기술력과 제품력을 인정받은 것”이라며 “앞으로도 No.1 프로바이오틱스 기업으로서 국내 발효유 기술을 선도해 나가겠다”고 말했다.
 

[ 경기신문 = 박민정 기자 ]

박민정 기자 mfth@kgnews.co.kr
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