경기인삼 사포닌 함유 다른지역 보다 1.7배 높아

2010.03.17 22:09:23 2면

경기인삼이 항암·피로회복 효능 등을 가진 사포닌 성분을 시중에 유통되는 인삼보다 1.7배 이상 많이 함유하고 있다는 연구결과가 나와 관심이 집중되고 있다.

17일 경기도보건환경연구원이 발표한 최근 2년간 경기도내 인삼 성분조사 결과에 따르면 경기인삼의 사포닌 성분 함유량은 3.92~4.94㎎/g으로 시중에 유통중인 경기 이외 지역 인삼(2.89㎎/g~3.50㎎/g)보다 높게 나타났다.

경기인삼은 4년근 인삼의 사포닌 성분 함유량이 3.92㎎/g으로 시중 인삼(3.47㎎/g)보다 0.45㎎/g 높았고 5년근은 4.34㎎/g으로 다른 지역 3.50㎎/g보다 1.34㎎/g 높았다. 6년근은 4.94㎎/g으로 2.89㎎/g인 시중 인삼보다 70.9% 가량 사포닌 함유량이 높았다.

연구원은 경기 지역 4대 인삼조합인 김포파주, 개성, 안성, 동부이천 인삼조합에서 생산하는 4~6년근 인삼 120건을 채취해 시중에 유통되는 경기 지역 인삼 30건과 사포닌 성분을 비교 분석해 이같은 결과를 얻었다.

사포닌은 항암, 항산화, 항당뇨활성화, 간기능 촉진 및 숙취 제거, 항피로, 항스트레스 등의 효과가 있는 삼의 주요 성분이다.

연구원 관계자는 “사포닌 함유량은 인삼의 종류와 재배 지역 등에 따라 다르다”면서 “전반적으로 경기 지역 인삼의 품질이 높을 뿐 아니라 시중에 유통되는 인삼의 연근 표기가 부정확한 점도 사포닌 함유량 차이의 원인”이라고 말했다.
이경진 기자 lkj123@kgnews.co.kr
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