경기도교육청이 지자체와 대응투자를 통해 올해 초등학교 전체로 무상급식을 확대하며 지난해보다 끼니당 100원씩 올린 무상급식비를 지원하게 됐지만, 물가 폭등과 인건비 인상이 맞물리며 일선 학교의 식재료비를 절감해야 할 상황에 처하게 됐다.
21일 도교육청과 일선 학교에 따르면 최근 도교육청과 협의를 마친 경기도는 이날 돼지고기 기준가격을 지난해 하반기보다 30% 상향하고 계란은 17%, 2차 가공품은 11.2~38.4% 인상한 1학기 G마크 우수축산물 기준가격을 도교육청에 전달하고 일선학교에도 시달됐다.
돼지고기는 구제역 상황을 지켜보며 단가를 재조정하기 위해 3~4월까지만 인상키로 했다.
G마크 친환경 농산물은 전반적으로 14% 상향된 기준가격이 최근 일선 학교에 전달됐다.
쇠고기와 가공육은 각각 4%, 14.3% 인하되고, 닭고기의 경우 동결되긴 했지만 일선 학교에서 느끼는 부담감은 늘어나고 있는 상황이다.
이 가운데 도교육청은 올해 도내 31개 시·군 중 23개 지역의 초교 전 학년을 대상으로, 8곳은 3~6학년을 대상으로 무상급식을 실시하며 지자체와 대응투자를 통해 지난해 급식비보다 끼니당 100원을 증액한 예산을 지원할 예정이다.
하지만 일선 학교에서 식재료비와 조리원 인건비(5%) 인상의 부담을 경감하기에는 부족한 실정이다.
평택 A초교 관계자는 “무상급식 지원비가 올라 예산은 늘어났지만 물가 인상분과 조리원 인건비 등을 적용하면 예년보다 상황이 나빠졌다”며 “돼지고기 단가를 4월까지만 적용한다고 하지만 당장 인상된 단가로 식재료를 구입하려면 식단을 대폭 수정해야 한다”고 토로했다.
수원 B초교 관계자는 “구제역 여파로 돼지고기 대체 식단을 구성하는 등 다방면으로 노력하고 있지만 전반적으로 식재료 값이 인상돼 비용 절감에 나설 수밖에 없게 됐다”며 “고기의 양을 줄이고 채소를 많이 사용하거나 손질이 안된 채소를 구입해 조리원들이 직접 다듬어 재료를 준비해야 할 상황”이라고 말했다.
특히 성남의 경우는 시에서 지급했던 초교 무상급식비를 올해부터 도교육청과 7대 3 대응투자로 지원하며 지난해와 동일한 급식비(2천350원)가 적용돼 물가 인상의 부담이 더 큰 상태다.
이에 도교육청 관계자는 “학생들에 대한 무상급식비가 증액됐기 때문에 큰 어려움이 있을 것으로 보이진 않는다”며 “돼지고기 인상 단가는 4월까지만 적용되고 추후 재조정될 것이기 때문에 상황을 좀 더 지켜봐야 할 것 같다”고 말했다.