이천시 농업기술센터, 향토 음식 소개

2012.11.27 20:20:32 10면

‘자연을 담은 맛있는 밥상’ 책 발간

이천시 농업기술센터가 지역특산품을 활용한 향토음식 40종을 실은 ‘자연을 담은 맛있는 밥상’을 한 권의 책으로 엮어 발간했다.

‘자연을 담은 맛있는 밥상’은 지금까지 향토음식연구회 회원을 대상으로 교육한 내용과 새로 발굴한 메뉴를 정리하고 자료화한 것으로, 이천에서 생산되는 6가지 특산품을 주재료로 총 40종의 요리를 선보이고 있다.

특히 요리의 특징과 재료, 만드는 방법 등을 글과 사진으로 자세히 수록해 책을 보고 누구나 쉽게 조리할 수 있도록 제작했다.

요리의 주재료인 6가지의 특산품은 이천쌀, 게걸무, 산수유, 복숭아, 이천한우, 이천돼지 등이다.

농업기술센터는 향토음식연구회를 중심으로 향토음식 전문가를 양성하고 음식관련 체험프로그램 개발을 통해 지역농특산물의 소비촉진과 전통식문화 계승에 앞장설 계획이다.
이달재 기자 djlee@kgnews.co.kr
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