
음식점 조리 과정에 주방에서 발생 할 수 있는 화재에 대해 김포소방서가 예방을 위한 안전수칙 주의보를 내렸다.
특히 이번 홍보는 겨울철 화재예방대책의 하나로 추진되며 화재 위험 요소를 사전에 제거하고 올바른 소화 방법을 안내하는 데 초점을 맞췄다.
24일 김포방방서는 음식점 주방 화재를 예방하기 위한 안전 수칙에 대해서 ▲조리 중 자리 비우지 않기 ▲배기 덕트 및 후드 청소 주기적 실시 ▲후드·덕트는 0.5mm 이상의 불연성 재료로 설치 ▲화기 주변 가연성 물질 제거 ▲가스 사용 전·후 충분한 환기 ▲주방 식용유 화재에 효과적인 K급 소화기 비치 등을 꼽았다.
곽성욱 화재예방과장은 “음식점 주방은 화기를 직접 사용하는 공간인 만큼 철저한 예방이 중요하다”며 “화재 예방 수칙을 실천하고 만일의 상황에 대비해 K급 소화기 비치와 안전 수칙을 준수해달라”고 말했다.
[ 경기신문 = 천용남 기자 ]