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축산위생관리 ‘꼼꼼히’

검사관 증원배치 축산물 변질 검사
도축산위생연구소, 안전유통 강화

경기도 축산위생연구소는 여름철을 맞아 변질된 축산물의 유통을 막기 위해 도축 과정부터 소비 단계까지 축산물 안전관리를 강화한다.

30일 도에 따르면 도내 모든 도축장에 축산물검사관을 4~5명씩 증원 배치, 생·해체검사를 강화해 축산물에 대한 오염을 근본적으로 차단하기로 했다.

대장균 등 식육의 미생물 검사는 주 1회에서 주 2회로 확대하고, 도축장으로 출하되는 가축의 잔류물질 검사를 모든 농가에 대해 농가별 소 30%, 돼지 3% 이상으로 확대한다.

아울러 20개 팀 40명으로 안전관리대책팀을 구성, 아이스크림 등 유제품과 축산물 가공품을 집중 수거해 병원성 대장균인 O-157 등 식중독균을 검출 여부를 검사하고 가공품에 대해서는 멜라민 등을 중점 검사한다.

특히 지난달 22일부터 전면 시행되고 있는 소 및 쇠고기 이력추적제의 정착을 위해 원산지, 출생일, 품종, 등급, 사육사 등의 정보를 확인할 수 있는 개체식별번호를 기록해 관리하도록 계도하기로 했다.








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