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강화 왕새우 관광객 입맛 사로잡다

양식장 40여곳 추석 전후 본격 출하

강화군의 수산양식 품목중 하나인 강화도 왕새우가 본격적으로 출하를 시작해 관광객과 내방객들의 입맛을 사로잡고 있다.

지난 2일부터 서도면 주문도의 양식장에서 왕새우가 첫 출하된 것을 시작으로 강화도 해안가 주변의 크고 작은 왕새우 양식장 40여 곳에서 추석을 전후해 본격적으로 출하한다.

군은 그동안 이들 양식장에 모두 1억4천만원을 지원, 미생물 제품인 수질정화제를 보급(80%)하는 등 친환경적으로 왕새우 양식을 기술지도해 왔다.

군은 강화군 해안가에 위치한 총 150㏊ 면적의 양식장에 어린새우 1천300만 마리를 입식하였으며 이상기후에 따른 수온저하로 전년보다 축소된 50여톤을 생산하여 출하 할수 있을 것으로 예상하고 있다.

금주부터 첫 출하가 시작되는 서도면 왕새우는 약16cm정도로 1㎏당 40마리 정도이며 살이 통통하고 신선한 맛을 자랑하고 있어 갯벌장어에 이어 강화의 대표 음식으로 미식가들의 발길을 사로잡을 것으로 기대하고 있다.






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