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전국 첫 푸드바이크 활성화 추진 도, 청년일자리 창출 ‘전심전력’

경기도가 청년·취약계층의 일자리 창출을 위해 전국 최초로 ‘푸드바이크’ 활성화를 추진한다.

일자리 창출을 위한 규제 개혁에 성공한 푸드트럭에 이은 두 번째 시도다.

25일 도에 따르면 도는 푸드트럭처럼 푸드바이크 영업이 가능하도록 식품위생법시행규칙을 개정할 것을 정부에 건의해 국무조정실과 행정자치부에서 긍정적으로 검토 중인 것으로 알려졌다.

도 관계자는 “식품위생법은 자전거 휴게음식점영업과 관련한 규정이 없어 이를 추가하려는 것”이라며 “자전거는 트럭에 비해 좁은 장소까지 접근이 용이하고 창업 및 유지비용이 매우 저렴하다”고 설명했다.

푸드바이크 창업비용은 푸드트럭(3천만원가량)의 약 10분의 1 수준인 350만원 정도다.

푸드바이크는 현재 축제·행사 시에만 지자체장의 사전 인가 후에 영업이 가능하다.

도는 푸드바이크 영업이 허용되면 디자인·시제품 제작비의 50%를 지원하고 거점매장에서의 식재료 공급 및 집적화를 통해 푸드바이크를 활용한 지역 명소화 작업을 구상 중이다.

팀 단위로 모집해 1바이크 1메뉴 특화로 수익성도 제고할 방침이다.

미국이나 영국 등 선진국에서는 이미 푸드바이크가 청년들의 새로운 창업아이템으로 떠오르고 있다. 푸드바이크는 창업 실패에 대한 위험부담을 줄이면서 다양한 시도를 할 수 있는 장점이 있다는 게 도의 설명이다.

/홍성민기자 hsm@








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