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파주 제10회 우수김치품평회 및 선발대회 참가자 신청접수

 

파주시는 29일 국산 김치의 품질 향상과 경쟁력을 촉진하고, 우수제품을 선발·육성하기 위한 2021년 ‘제10회 김치품평회’ 및 ‘우수 로컬 김치 선발대회’의 신청을 받는다고 밝혔다.

 

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 공동 주최하는 이 대회는 8월 4일까지 신청받은 후 전문가 심사를 거쳐 오는 11월 22일 시상할 예정이다.

 

신청 대상은 김치 주원료의 지역산 사용률 50% 이상이면서 지역 판매처 등에서 소비·판매되는 제품이다.

 

‘제10회 김치품평회’는 자체 브랜드를 가지고 포장돼 시중에 유통되고 있는 제품을 제조·가공하는 김치 제조업체를 대상으로 한다.

 

올해 처음 개최되는 ‘우수 로컬 김치 선발대회’는 지역의 로컬 김치를 생산·판매하는 업체로 농업법인, 마을기업, 식품제조업체 등 지역의 김치 제조업체를 대상으로, 배추김치 외의 김치 품목에 대해 6개 권역별(서울·경기/강원/경상/충청/전라/제주)로 진행된다.

 

제10회 김치품평회에서 대상으로 선정된 업체는 국무총리 표창과 1000만 원의 상금이 수여되며 언론홍보와 TV홈쇼핑 입점 지원 등 온·오프라인을 통한 우수 김치 홍보지원을 받을 수 있다. 우수 로컬김치 선발대회에서 선정된 업체에는 농림축산식품부 장관 표창과 함께 300만 원의 상금이 수여된다.

 

신청을 희망하는 업체는 오는 8월 2일까지 신청서와 함께 관련 증빙서류를 사업장 주소지가 등록된 읍·면 행정복지센터에, 동 지역은 농업기술센터 농업정책과에 제출하면 된다.

 

자세한 사항은 파주시 농업기술센터 농업정책과 또는 읍·면 행정복지센터 산업팀으로 문의하면 안내받을 수 있다.

 

최종환 파주시장은 “이번 대회를 통해 파주시 김치와 로컬 김치에 대한 관심이 늘고, 현재 진행 중인 국산 김치 자율표시제가 정착되는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 최연식 기자 ]









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