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한국의 술 100년을 회고한다

국세청 주류연구소 올해 설립 100돌 행사 다채

국내 유일의 주류전문기관인 국세청 주류연구소가 올해로 설립 100주년을 맞았다.

주류연구소는 이를 기념하기 위해 28일부터 30일까지 서울 아현동 청사에서 주류업계와 100주년 기념행사 및 주류품질인증서 수여 등 다양한 행사를 진행한다.

우선 기술연구소는 행사 첫날인 28일 주류품질인증 84개 제품에 주류품질인증서를 수여했다.

주류품질인증제는 국세청이 약주와 과실주를 대상으로 올해 처음 실시한 것으로 75개 주류제조장에서 140개 제품을 신청받았다.

품질인증을 신청한 제품에 대해서는 서면심사, 현장심사, 품질심사 등 3단계 엄격한 심사가 이뤄졌다.

특히 품질심사는 외부 주류전문가들로 구성된 심사위원 20명이 맛, 향, 색택 등의 관능검사와 상품성을 평가해 약주 41종, 과실주 43종 등 총 84개 제품을 최종 선정했다.

약주로는 산사춘 7종, 비오는날 등이, 과실주로는 복분자음 2종, 연리지머루주 등이 포함됐다.

기술연구소는 주류제조사와 오랫동안 소장하고 있던 국내외 희귀주류 2천500여점을 공개하며 전통술 제조업체가 소장하고 있던 양조도구인 누룩틀, 술독, 증류기, 술병과 잔 등을 전시했다.

또 무선인식기술(RFID)을 활용한 양주의 진품 확인 여부 및 불량 주류의 제조·유통을 차단하기 위한 주질 분성상황 등도 시연됐다.

한편 국세청은 연구소의 발자취를 기록해 사료로 활용할 수 있도록 국세청기술연구소 100년사를 발간하기도 했다.








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