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[교육현장] 도내 급식학교 위생·안전 A등급

총83개 항목 점검…위생관리시스템 정착·학교급식 안전성 확보 평가

경기도교육청은 도내 급식학교의 위생·안전 점검과 운영평가 결과 평균 A등급을 기록했다고 17일 밝혔다.

도교육청에 따르면 도내 급식학교는 지난해 학교급식법령 및 개정 학교급식위생관리지침에 의해 학교급식 시설에 대해 2회의 위생·안전 점검과 1회의 운영평가가 진행됐고 이 결과 평균 A등급을 기록했다.

위생·안전 점검은 식품취급자 및 조리작업자 건강검진 등 총 83개 항목에 대해 실시됐으며, 학교급식 운영평가는 식재료 품질관리기준 준수여부 등 20개 항목에 걸쳐 이뤄졌다.

점검 및 평가에서 평균 A등급을 기록해 ▲체계적인 위생관리 시스템 HACCP 정착 ▲학교급식의 질 향상 및 안전성 확보 등이 일정 궤도에 오른 것으로 평가됐다.

도교육청은 이같은 내용의 위생·안전 점검 및 운영평가 결과를 최근 각 학교에 전달해 급식 관리에 더욱 만전을 기해 줄 것을 당부했다.

아울러 도교육청은 지난해 식품의약품안전청, 유관기관과 쇠고기 유전자 검사 및 농산물 잔류 농약 검사를 실시했으며, 해당 기관은 부적합 사업장에 대해 시정조치 등 11건의 행정처분을 내린 바 있다.

이외에 지난해 식중독 발생 건수는 6건으로 집계됐고, 이는 2009년 8건에 비해 25.0% 감소한 수치로 분석됐다.

도교육청 관계자는 “급식학교에 대한 결과가 평균 A등급을 보인 것은 그만큼 안전하다는 뜻”이라며 “앞으로도 유관기관과 합동점검을 통해 식재료 안전성검사 확대, 지속적인 식중독 예방교육, 위생관리 취약교 및 식중독 발생교 특별점검 등을 추진하겠다”고 말했다.








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