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道, 김밥·도시락업체 식중독 사고 사전 위생점검

경기도는 6일부터 오는 17일까지 도내 청소년수련시설 61개소와 김밥·도시락업체 95개소를 대상으로 식중독 사고예방을 위한 사전 점검을 벌인다고 5일 밝혔다.

도가 최근 5년간 식중독 발생현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자수의 평균 39%가 나들이철인 4월부터 6월까지 집중된 까닥이다.

도 관계자는 “낮 기온은 높지만 아침, 저녁은 쌀쌀해 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지기 때문”이라며 “야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 관리 부주의가 식중독 발생 원인으로 추정된다”라고 설명했다.

주요 점검내용은 ▲식재료 공급·유통·구입·보관·보관·조리·배식 단계별 위생관리 ▲김밥, 도시락 등 제조일자.유통기준 등 표시사항 준수여부 ▲유통기한 경과제품의 사용·판매행위 및 용수관리 등이다.

한편, 도는 주로 김밥을 전문적으로 취급하는 2천300여개 음식점을 대상으로 보관 주의사항을 담은 스티커를 제작, 배포할 예정이다.

/안경환기자 jing@








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