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김포시, 사과 재배농가 30여 곳 늘면서 재배교육 인기

김포시농업기술센터가 ‘경칩(驚蟄)’을 맞아 ‘사과원 개원 관리와 고품질 사과 생산을 위한 기본 원칙’을 갖고 교육을 실시했다고 7일 밝혔다.

 

특히 관내 사과재배농가 및 희망농가 30여 명이 참석한 가운데 진행된 이번 교육은 포천시농업기술센터 한상용 지도기획팀장을 초빙해 깊이 있는 설명을 들었다.

 

이번 교육에 강의를 맡은 한상용 팀장은 포천시 사과를 확대해 소득과수로 자리매김하는데 큰 역할을 한 28년 경력의 사과전문지도사로 알려지고 있다.

 

한 팀장은 이날 강의에서 돈 되는 사과 재배 성공 실천사항으로 철저한 예정지 관리, 우량묘목 선택, 고른 생육 관리, 햇빛을 고르게 닿게 하는 전정기술의 중요성을 알렸다.

 

김포시는 기후 온난화에 대응하고 로컬푸드매장에서의 소비자 요구를 맞추기 위해 배, 포도에 이어 제3의 소득과수로 ‘사과’를 선정하고 2019년부터 미니사과 등 묘목 보급을 시작하기도 했다.

 

이를 바탕으로 2020년 김포시 사과연구회를 조직해 2023년 ‘금모닝’ 사과브랜드을 개발, 단체 GAP인증 획득 및 품질 고급화 교육 실시 등 사과농가 소득 안정화 기반 확립에 나서고 있다.

 

따라서 이날 교육도 재배농가 확대 및 기존 농업인의 사과 품질 고급화를 목적으로 추진한 월곶면 포내리 김길중 씨는 “퇴직 후 귀농을 생각하고 있는 아들을 생각해서 교육에 참석했다”라며 “사과 과수원 개원 설계에 큰 도움이 되었다”고 전했다.

 

이재준 기술지원과 과장은 “김포시는 사과 재배 농업인들이 소비자에게 인정받는 고품질 사과를 생산할 수 있도록 지속적인 재배기술 교육을 추진할 계획”이라고 밝혔다.

 

현재 김포시의 사과는 사과연구회를 중심으로 25농가가 7㏊에서 연간 약210톤을 출하하는 규모로 이르고 있다.

 

이에 김포시 농가에서 8월초에 나오는 ‘썸머킹’을 시작으로 추석용 ‘황옥’ 그리고 늦가을 ‘부사’까지 다양한 품종을 재배해 전량 로컬푸드매장 및 직거래로 판매 하는 등 미니사과는 어린이 대상 체험농장에서 인기가 높다.

 

한편 김포시는 올해 신규 사과과원 조성사업을 2개소에 실시해 가지를 옆으로 유인하는 새로운 사과수형인 ‘다축재배 신기술’을 보급할 예정이다.

 

[ 경기신문 = 천용남 기자 ]









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