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우리맛닭 수요급증…연간 최대 15만수 판매

‘토종 우리맛닭, 우리 입맛에 딱이고 돈도 되네…’

농촌진흥청(청장 김재수)은 18일 웰빙 등의 영향으로 ‘우리맛닭’의 소비자 수요가 급증하고 있다고 밝혔다.

농진청은 소비패턴이 친환경, 고품질화하면서 ‘우리맛닭’을 수요가 증가, 전문식당별로 적게는 연간 2~3만수, 많게는 15만수 이상 판매되고 있다고 설명했다.

이에 따라 농진청은 2012년까지 국내 토종닭 수요량의 10%인 600만수 가량을 ‘우리맛닭’으로 충당, 산업화에 나선다는 방침이다.

‘우리맛닭’ 실용화사업을 통한 고소득 창출 사례도 늘고 있다.

‘우리맛닭’ 종계를 분양받은 엘림농장은 연간 7억원의 매출을 올리고 있으며, 토종닭 전문음식점인 큰나무집은 ‘우리맛닭’으로 식재료를 변경한 후 매출액(연간 10억원 이상)이 6배 이상 늘어났다.

농진청 가금과 오운용 연구관은 “우리맛닭에 대한 상품의 균일도를 높이기 위해 재래닭 순계 능력검정을 지속적으로 연구할 계획”이라고 말했다.








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