‘돼지고기 저지방 부위 이렇게 요리하면 맛있어요’
농촌진흥청은 돼지고기 소비를 촉진시키고 고단백·저지방 부위 요리 활성화를 위해 오는 14일 수원농협 하나로클럽(농협수원농수산물유통센터)에서 가족애(愛) 돼지고기 건강요리 콘테스트를 개최한다고 11일 밝혔다.
이번 대회에는 농진청 국립축산과학원 직원 및 가족, 직원 추천자 등 30여명이 참가할 예정이며, 이들은 돼지고기 뒷다리만을 이용해 자신들의 요리실력을 뽐내게 된다. 농진청은 참가자들에게 돼지고기 뒷다리 5kg을 요리재료로 지급, 조리를 하게 한 뒤 대중성과 창의성, 영양성, 위생성 등 을 심사해 총 16점을 선발, 시상할 계획이다.
요리대회와 별도로 비만관리에 유용한 요리, 수험생의 머리를 맑게 해주는 요리 등 정재홍 안산공대 호텔조리과 교수가 추천하는 가족 구성원 맞춤형 돼지고기 약선 10종이 특별전시와 시식회도 열린다.
한편 돼지고기 뒷다리의 지방 함량은 19.5%로 삼겹살(31.5%)에 비해 낮은 반면 단백질 함량은 20.0%로 삼겹살(14.9%)보다 높지만 구이를 선호하는 편향된 소비 패턴으로 판매가격은 삼겹살의 절반 수준에 그치고 있다.