품질이 우수하고 맛도 좋은 감자칩용 감자가 개발됐다.
농촌진흥청은 수입산 감자를 대체할 우수 품질의 칩가공용 감자인 ‘새봉’을 개발했다고 20일 밝혔다.
이번에 개발한 감자 ‘새봉’은 감자칩으로 가공 시 건물함량이 높아 기름을 덜 사용할 뿐만 아니라 환원당함량은 낮아 기름에 튀겼을 때 칩의 색깔이 밝은 특성이 있다.
또 휴면기간이 50~60일 정도로 짧아 남부지방 뿐만 아니라 중부 해안지방에서도 봄, 가을 연중 두 번 재배할 수 있으며 감자를 심은 후 90~95일 정도면 수확할 수 있어 재배기간이 짧은 가을재배에 유리하다.
특히 봄에 생산된 씨감자를 가을 가공원료용으로 생산할 수 있어 12월~2월 중 수입되는 가공용 감자 약 6천~7천t 정도를 대체할 수 있것으로 보인다.
그동안 우리나라에서 칩가공용으로 주로 쓰여온 ‘대서’ 품종은 휴면기간이 길어 가을에 가공원료를 생산할 수 없는 것이 문제였다. 이에 매년 12~5월까지는 미국·호주 등지에서 연간 약 1만5천~1만8천t 규모, 약 800만 달러에 이르는 감자를 수입해 사용해 왔다.
조지홍 농진청 고령지농업연구센터 박사는 “‘새봉’ 감자는 올 가을부터 시범재배단지를 확대해 농가보급을 앞당길 계획”이라며 “수입 원료감자를 대체하면서 일반 식용감자 공급량을 가공용으로 전환함으로써 감자 가격안정에도 크게 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.