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화성시, 로컬푸드 지수 평가에서 최우수‧특별상 '2관왕'

전국 159개 지자체 대상… 상금 800만 원, 로컬푸드 홍보에 사용할 계획

 

 

 

지속가능한 먹거리 자족도시를 조성 중인 화성시가 지난 14일 농림축산식품부 주관 ‘2021 로컬푸드 지수 평가’에서 수도권 내 유일하게 최우수상과 안전성 부문 특별상 2관왕을 차지했다.

 

이번 평가는 전국 159개 지방자치단체를 대상으로 로컬푸드 활성화 노력과 성과를 계량적으로 평가해 이뤄졌다. 화성시는 상금으로 받은 800만 원은 로컬푸드 홍보 등에 활용할 계획이다.

 

시는 지난 2017년 ‘화성 푸드플랜 2030’ 수립을 시작으로 농촌신활력플러스 사업, 농산물산지유통센터(APC) 건립, 저온유통체계구축 등 지속가능한 먹거리체계 구축을 위해 다양한 사업을 추진해 왔다.

 

또한 지난해에는 민관거버넌스인 ‘먹거리위원회’를 구성하고 시민들의 목소리를 담은 먹거리 종합계획 수립을 준비 중이다.

 

여기에 직매장과 학교/공공급식에 납품되는 로컬푸드의 안정성을 확보하고자 잔류농약검사와 중금속 검사, 미질 DNA검사 등 다양한 정밀검사를 지속적으로 실시한 노력도 높이 평가받았다.

 

화성시 김조향 농식품유통과장은 “앞으로도 시민들이 안심하고 소비할 수 있는 화성 로컬푸드를 위해 먹거리 안전관리 체계 구축과 관련 정책 마련에 최선을 다할 것”이라고 말했다.

 

한편, 시는 지난달 농림축산식품부에서 주관하는 ‘2022년 지역단위 푸드플랜 구축지원사업’에도 선정된바 있다.

 

[ 경기신문 = 최순철 기자 ]









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