
한국도로공사 서울경기본부는 지난 23일 본격적인 추석 귀성길을 앞두고 강릉 방면 여주휴게소 한쪽은 작은 강의실처럼 변했다.
운전자와 동승객들이 전단지를 받아 들고 상담 부스 앞에 줄지어 섰다. 음식 보관법, 위생 수칙, 안전한 먹거리 선택법이 적힌 안내문을 꼼꼼히 확인하는 모습이 낯설지만 진지했다.
부스 위 전광판에서는 ‘75도 이상 가열’이라는 문구가 반복 재생되고, 안내원은 아이 동반 가족에게 직접 시범을 보여주며 설명했다.
휴게소 매장 상인들을 대상으로 한 교육도 이어졌다. “교차 오염을 막으려면 도마부터 분리하세요”라는 설명에 종사자들은 고개를 끄덕였다.
한 업주는 “현장에서 바로 적용할 수 있어 실질적”이라며 만족감을 드러냈다.
서울경기본부 관계자는 “휴게소는 하루 수천 명이 모이는 곳이라 안전이 곧 신뢰”라며 “정기 컨설팅을 통해 개선을 이어가겠다”고 말했다.
[ 경기신문 = 김태호 기자 ]