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“고려인삼 6개월 섭취 기억력 개선 2배 효과”

농진청 백삼분말 임상시험… 특허출원

고려인삼이 학습 기억력 향상에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.

농촌진흥청은 고려인삼(백삼) 분말에 대한 인체적용시험 결과 상시 섭취할 경우 학습기억력 개선 효과가 2배 이상 높아진다는 연구결과를 밝혀냈다고 28일 밝혔다.

백삼은 4~6년근 수삼을 햇빛에 말려 제조한 것으로 수분함량이 14% 이하가 되도록 가공한 원형 유지의 인삼 제품이다.

농촌진흥청은 지난해 백삼에 대한 동물실험 결과 뇌신경세포 보호 효과가 88% 향상됨에 착안, 경희대 전문가들과 함께 기억력 감퇴 진행자 90명을 대상으로 6개월간에 걸쳐 인체 적용시험을 실시했다.

시험은 6개월 동안 하루 3g의 백삼 분말을 지속적으로 섭취했을 때 시각적 학습능력과 기억능력을 평가하는 방식으로 진행했다.

이 결과 시각적 학습능력은 백삼을 먹은 사람들이 4.9점으로 먹지 않은 이들(2.5점)보다 2배 높았고, 시각적 기억능력 평가에서도 3.9점과 1.5점으로 2.7배 높게 나타났다.

이번에 밝혀낸 백삼의 학습기억력 향상 효과는 분자생물학, 신경과학, 약리학, 유전학 등이 잘 융복합돼 얻어진 연구 성과로 농진청은 국내 특허출원을 통해 지적재산권을 확보한 상태며 국제 특허도 준비 중에 있다.

박철웅 농진청 인삼특작부장은 “백삼의 학습기억력 향상 효과를 건강기능성으로 식품의약품안전청에 추가 신청·등재할 것”이라며 “고려인삼의 소비 대중화 및 인삼산업의 활성화, 인삼재배농가의 소득 향상에 크게 기여하게 될 것이다”고 말했다.








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