경기도 보건환경연구원은 지난달 16일과 17일 평택·화성·안산에서 채취한 해수와 갯벌에서 비브리오패혈증이 검출됐다고 9일 밝혔다.
지난 2007년부터 2011년까지의 발생현황을 보면 5년간 8월에 모두 68건이 발생했으며 9월 110건, 10월 44건으로 나타났다.
도내에서는 지난 5년간 전국에서 가장 많은 55건의 비브리오패혈증이 발생했고, 올들어 전국 비브리오패혈증 환자 49명 가운데 7명이 경기도에서 발생했다.
이에 따라 연구원은 해수온도가 18℃ 이하로 떨어지는 10월 말까지는 해산물을 먹는 데 조심해야 한다고 당부했다.
도 보건환경연구원 관계자는 “찬바람이 불면 해산물이 안전하다고 오해하는 사람들이 많다”면서 “최근 5년간 비브리오패혈증 발생 현황을 살펴보면 10월에도 환자 발생이 많은 만큼 주의해야 한다”고 말했다.