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경기도산 친환경 잡곡으로 학교 식탁 차린다

16개 품목 1300톤 계약재배

경기도가 올해 최초로 친환경농산물 학교급식에 경기도산 친환경 잡곡을 계약재배해 공급한다.

23일 경기도에 따르면 도는 8개 시·군 268개 잡곡 재배 농가에서 생산된 16개 품목 1천300t(톤)의 잡곡을 희망학교에 납품한다.

도는 그동안 생산량 감소로 다른 지자체로부터 구입했던 잡곡의 경기도산 비중을 높이기 위해 지난 2월 도내 농가와 계약재배를 맺었다. 이에 따라 2016년산이 출하되는 올 하반기부터 경기도산 잡곡 공급비중이 기존 12%에서 75%까지 늘어날 것으로 도는 내다봤다.

도는 가을에 출하 예정인 잡곡의 수매와 도정·선별·소분·포장 등 상품화 과정을 담당할 가공업체를 오는 8월말까지 선정하고 안전성 검사 실시 후 본격 공급에 들어간다.

찹쌀과 흑미 등 잡곡류는 비타민, 미네랄 함량이 높아 학교급식 선호도가 증가해 공급이 늘어날 경우 도내 농가는 48억원의 추가 소득을 얻을 것으로 도는 기대했다.

도 관계자는 “잡곡 생산 전문 출하조직을 신규로 구성, 재배농가 확대 등을 통해 학교급식에 소비되는 잡곡을 전량 경기도산으로 대체하는 방안도 추진할 예정이다”라고 말했다.

/이슬하기자 rachel@








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