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[1분 인문학] 어릴 적 추억의 달고나 게임…‘오징어 게임’으로 다시 인기

 

어린 시절 학교 앞 문구점이나 길거리에서 사 먹었던 별 모양, 하트모양부터 유명 만화 캐릭터가 새겨진 달고나가 최근 관심을 모으며 다시 유행하고 있다.

 

넷플릭스 오리지널 드라마 ‘오징어 게임’에서 참가자들이 진행하는 미션 중 하나로 달고나 뽑기가 등장하면서 중장년층에게는 추억의 향수를, MZ세대(밀레니얼+Z세대)에게는 새로운 재미를 선사하고 있다.

 

달고나는 지역별로 달고나, 뽑기, 쪽자 등 다양한 이름으로 불리는 대표적인 길거리 음식이다. 불 위에 올린 국자에 설탕을 녹인 뒤 베이킹소다를 섞어 휘휘 저으면, 부풀어 오르는 캐러멜을 납작하게 눌러 모양을 찍어내는 방식이다.

 

밝은 갈색 빛에 적당히 부드러우면 만들기에 성공한 것이지만, 잘 만들겠다고 욕심을 부려 오래 올려놓으면 금세 거무튀튀하게 변하고 특유의 단맛이 아닌 쓴맛이 나는 경우도 많다.

 

특히 1970~1980년대에 길거리 간식으로 인기가 많았는데, 노포 주인이 직접 만들어서 모양을 찍어 주거나 문구점 앞에 비치된 국자로 직접 만들어 먹는 방식이었다.

 

 

노포 주인이 만들어주는 경우에는 바늘이나 이쑤시개로 모양을 맞게 쪼개면 하나 더 주기도 해 침을 묻혀가며 뽑기하는 재미를 더했다.

 

이때는 연탄불로 만들었다면 점차 세월이 지나면서 동전을 넣으면 설탕이 나오는 기계에 열선으로 만드는 방식으로 변했다. 나무젓가락으로 옆에 놓인 소다를 찍어 넣으면 부풀어 오르는 것을 보고 아이들이 환호성을 지르기도 했다.

 

해외에서는 설탕에 소다를 넣어 만든 과자를 ‘허니컴 토피(Honeycomb toffee)’라 부르는데 납작하게 만들어 틀로 모양을 찍어내는 한국의 달고나와 달리 스펀지처럼 부풀어 오른 형태이다.

 

‘오징어 게임’ 흥행 이후 해외에서도 달고나가 각광받으며 ‘코리아 허니컴 토피’로 불리고 있다.

 

‘오징어 게임’에 출연한 이정재가 “‘아, 이렇게까지 핥아야 하나’ 했지만 목숨 걸고 살아야 하는 절박함을 표현했다”고 소감을 밝힌 달고나 뽑기 장면. 이후 국내외에서 달고나 만들기 세트가 불티나게 팔리며 세대가 공감할 수 있는 또 하나의 추억을 선물하고 있다.

 

[ 경기신문 = 신연경 기자 ]









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