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인천시 보건환경연구원 쇠고기 유전자 검사장비 도입

보건환경硏 2억5천만원 투입 내년 3월 본격 가동

인천시 보건환경연구원은 쇠고기원산지표시제 도입에 따라 한우와 수입산 쇠고기를 판별할 수 있는 유전자 검사장비를 도입키로 했다.

2일 시 보건환경연구원에 따르면 올해 시의 2차 추경예산에 2억5천만원의 사업비를 편성해 식품의약품안전청이 고시한 한우 유전자 검사 장비를 구입, 예비실험을 거쳐 내년 3월부터 본격 가동할 방침이다.

연구원은 현재 한우와 젖소를 판별할 수 있는 검사장비를 갖추고 있으나 젖소가 아닌 수입육은 감별할 수 있는 장비가 없어 원산지표시 단속이 강화될 오는 10월부터 시내 음식점에서 판매하는 원산지 의심 쇠고기는 경인식약청이나 경기도 축산위생연구소 등에 검사를 의뢰해야 했다. 그러나 이번 검사장비가 도입되면 쇠고기 유전자의 DMA를 추출해 전처리(화학적·물리적 작용처리) 과정을 거쳐 쇠고기 원산지를 판별할 수 있게 된다. 또 장비 도입 후에는 유전자 검사기간이 기존 3일에서 1일 이내로 줄어든다.

연구원 관계자는 “한우 유전자 검사장비 도입 후 1건당 10만원 정도의 검사비와 숙련도가 요구되는 만큼 현장 단속시 거래증명서, 도축검사증명서 등 증빙서류에 대한 사전 확인을 통해 효율적인 검사가 이뤄지도록 할 방침”이라고 말했다.

한편 시는 일선 구·군, 경찰, 농산물품질관리원, 시민명예감시원 등과 합동으로 10월부터 시내 일반음식점 2만7864곳, 휴게음식점 2438곳 등 총 3만5천여곳에 대해 원산지 표시제 준수 여부를 단속할 방침이다.






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