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‘모농사가 반농사’… 종자소독 필수

도농기원, 볍씨파종 주의 당부

 

경기도농업기술원은 봄 볍씨파종을 앞두고 건강한 모를 기르기 위해 벼 재배 농업인들에게 종자소독을 철저히 해 줄 것을 당부했다.

도농기원은 3일 종자전염으로 발생하는 도열병, 키다리병, 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등을 사전에 차단할 수 있어 벼 농사의 반을 차지한다며 볍씨 소독의 중요성을 강조했다.

소금물을 이용하는 종사소독에는 일반벼의 경우는 물 20ℓ에 소금 4.2㎏, 찰벼는 물 20ℓ에 소금 1.3㎏를 녹인다.

여기에 볍씨를 담근 후 물에 뜬 볍씨는 골라내고 가라앉은 볍씨는 깨끗한 물에 세척해 말리면 된다.

소금물 소독을 마친 자가생산 및 농가교환 볍씨는 물 온도 60℃에서 10분간 담가뒀다가 바로 냉수처리 하는 온탕침법을 적용한다.

물 20ℓ에 프로클로라즈 유제 10㎖와 플루디옥소닐 종자처리액상수화제 20㎖를 섞고 종자 10㎏를 넣어 물 온도 30℃에서 48시간 동안 담근 후 맑은 물로 세척해 싹 틔우기를 해야 한다.

이때, 페니트로티온이나 다이아지논 유제 등 살충제를 혼용하면 벼 잎선충을 예방하는데 효과적이다.

정부 보급종 볍씨는 종자 20㎏에 물 40ℓ를 붓고 물 온도 30℃에서 48시간 동안 소독한다. 이때 살충제를 혼용 처리하면 더욱 효과가 좋다.

또한 친환경 재배농가의 경우, 소금물 소독을 한 볍씨를 15∼20℃에서 60분 동안 냉수침지하고 58℃ 온수에서 15분간 온탕침지한 후 싹 틔우기를 한다.

김순재 도 농업기술원장은 “약제 종자소독 전 온탕침지 소독을 하면 방제효과가 더 높고, 볍씨를 소독할 때 약액 희석비율과 온도, 소독시간 등을 반드시 준수해야 한다”고 당부했다.

/이주철 기자 jc38@






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