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“도심 텃밭에서 수확한 토종채소 맛보세요”… 팜파티 열려

도농기원 개최 도심 주민들 참석
토종씨앗도서관 등 관계자 참여

 

 

 

“도심 속에서 주민들과 텃밭 가꾸기를 즐겨요~.”

경기도농업기술원은 21일 일년 중 낮 시간이 가장 긴 ‘하지(夏至)’를 맞아 도심 주민들과 함께 토종채소 팜파티를 개최했다.

이날 수원시 서둔동 여기산 커뮤니티가든 텃밭에서 진행된 팜파티에는 경기도농업기술원과 토종씨앗도서관, 슬로푸드협회, ㈔도농문화콘텐츠연구회 관계자들과 지역 주민 등 40여명이 참가했다.

이번 행사는 텃밭에 참여한 주민과 함께 수확한 토종채소를 맛보고 팜파티와 토종채소를 이용한 화분 만들기를 체험하는 등의 순서로 진행됐다.

토종채소는 보통 30년 이상 재배된 작물로, 시중 씨앗가게에서 구입할 수 있는 상업 작물과 달리 오랜 기간 동안 지역 풍토에 잘 적응한 토착 작물이다.

맛이 다양하고 기능성이 뛰어나 슬로우 푸드 운동과 함께 새로운 식재료의 가치도 재평가 되고 있다.

농업기술원은 2015년부터 도내에서 특산화 할 수 있는 토종 채소 자원 약 600여종을 수집하고, 그 중에서 도시텃밭에 이용 가능한 약 30종을 선발해 도시텃밭 적용 연구를 추진 중이다.

이들 토종채소는 주말도시텃밭뿐 아니라 주민이 함께하는 커뮤니티 텃밭, 도시공원텃밭, 체험 및 교육용 스쿨팜, 대학 식물원 등 도내 10곳에서 토종텃밭 모델로 재배 중이다.

한편, 경기도농업기술원은 화성로컬푸드통합지원센터와 공동으로 농업인, 도시민과 함께 종자채종, 재배, 교육, 종자 나눔 행사를 통해 지속적으로 토종을 확대 보급할 계획이다. 올해는 전국씨앗도서관과 함께 종자 채종 사업도 추진하고 있으며, 도시민들이 쉽게 토종과 접할 수 있도록 하반기에는 씨앗나누기 행사를 추진할 계획이다.

김순재 경기도농업기술원장은 “토종채소는 소중한 먹거리면서 지역주민을 하나로 묶어주는 매개체가 될 수 있다”면서 “토종채소가 귀중한 식량자원으로 자리 잡을 수 있도록 연구를 지속하겠다”라고 말했다. /이주철기자 jc38@

 







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