
경기도보건환경연구원은 식품용수로 지하수를 사용하는 도내 식품 제조가공업체 등 23개소를 대상으로 노로바이러스 오염실태 조사를 실시, 모두 ‘안전’으로 확인됐다고 4일 밝혔다.
연구원은 지난 2~5월 식품용수로 지하수를 사용하는 도내 식품 제조가공업체 13개소, 집단급식소 7개소, 일반음식점 2개소, 식품판매업 1개소 총 23개소를 대상으로 조사를 진행했다.
노로바이러스는 오염된 물이나 음식에 의해 감염되며 전염력이 매우 강해 사람 간 접촉으로도 쉽게 전파된다.
또 환자의 분변으로 배출된 노로바이러스는 오염된 지하수를 통해 먹는 물과 식품용수로 다시 사람에게 감염될 수 있다.
특히 영유아가 감염에 취약해 어린이집이나 유치원에서 주의가 요구된다.
지난해 도내 식중독 발생으로 경기도보건환경연구원에 원인조사를 의뢰한 사례는 100건이며 이 중 47건이 노로바이러스가 원인인 것으로 조사됐다.
경기도보건환경연구원 관계자는 “노로바이러스 오염 예방을 위해 지하수 수질검사를 실시하고 정기적으로 청소 소독을 실시하는 등 위생관리를 철저히 해야 한다”고 당부했다.
[ 경기신문 = 이유림 기자 ]