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삼양라운드스퀘어, 청소년 푸드테크 공모전...‘라운드스퀘어 프라이즈’ 참가자 모집

중고생 대상 푸드테크 아이디어 경진대회
극한 기후환경 활용 식품·기술 아이디어 발굴


삼양라운드스퀘어가 한국과학창의재단과 공동으로 청소년 대상 푸드테크 공모전 ‘라운드스퀘어 프라이즈’를 개최한다. 오는 20일까지 접수를 진행하며, 결선은 11월 국립중앙과학관에서 열린다.


9일 삼양라운드스퀘어는 한국과학창의재단과 함께 청소년 푸드테크 공모전 ‘라운드스퀘어 프라이즈’ 참가 접수를 시작한다고 밝혔다.

 

이번 대회의 주제는 ‘극한의 기후환경에서 활용될 식품 및 푸드테크 아이디어’로, 폭염, 한파, 가뭄 등 환경에서 활용 가능한 아이디어와 구현 방안을 제안하면 된다. 생명공학, 식품공학, AI 기술 등을 접목한 기획서 제출이 가능하다.

 

참가 대상은 중·고등학생이며 최대 3인까지 팀 구성이 가능하다. 오는 20일 오후 6시까지 한국과학창의재단 온라인지원시스템을 통해 신청서와 연구기획서를 접수하면 된다.

 

심사는 재미, 혁신성, 과학적 통찰, 도전정신 등 4가지 기준으로 진행된다. 1차 심사를 통해 중학생 14팀, 고등학생 14팀 등 총 28팀을 선발하며, 8월 교육 멘토링 후 결선 진출 14팀을 가린다.

 

최종 결선은 11월 8일 국립중앙과학관에서 열리며 중·고등 부문 각 3개팀씩 총 6개 우수팀을 선정한다. 1등팀에게는 장학금, 해외연수, 전문가 멘토링 및 연구지원 기회가 제공된다. 결선 진출팀 전원에게는 특별상, 기념품, 인터뷰 등 다양한 혜택도 주어진다.

 

삼양라운드스퀘어 관계자는 “푸드테크 영역은 기술적으로 도전해볼 만한 영역이 무궁무진한 만큼, 과학을 사랑하는 중·고등학생들의 멋진 아이디어를 기대하며 이번 공모전을 준비했다”며 “아무도 예상하지 못한 기상천외한 상상력을 마음껏 펼쳐낼 인재들이 푸드테크 분야에 관심을 갖고 적극 지원하길 기대한다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 박민정 기자 ]









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