농촌진흥청은 숯을 이용해 떫은 감을 홍시로 만드는 기술을 개발, 실용화에 성공했다고 30일 밝혔다.
농진청은 숯의 가스 흡착 원리를 이용, 에틸렌 가스를 숯에 포화시켜 밀봉한 다음 필요할 때 개봉하는 방식으로 떫은 감을 3∼5일만에 홍시로 만들 수 있고 참다래 수확 후 후숙 과정에도 활용할 수 있다고 밝혔다.
이 제품을 청도반시와 참다래 유통현장에 적용한 결과, 3~5일 만에 떫은감이 홍시로 쉽게 연화됐고 참다래도 먹기 좋은 상태로 쉽게 후숙이 가능한 것으로 나타났다. 제품은 10㎏ 박스당 1개만 넣으면 된다.
농진청은 이번에 개발된 발생제를 이용해 국내산 떫은감을 홍시로 만들 경우 약 43억원의 경제적 가치가 발생할 것으로 예측하고 있다.
특히 참다래의 경우 후숙을 위한 마땅한 방법이 없어 참다래 포장 상자 안에 사과나 바나나를 넣거나 상온에서 참다래가 물러질 때까지 기다릴 수 밖에 없었지만 이번 발생제로 간편하게 참다래를 맛있게 만들 수 있다.
임병선 농진청 과수과 연구사는 “숯을 이용한 에틸렌 발생제는 세계 유일의 천연 후숙제인만큼 앞으로 동남아 시장 시범 수출을 시작으로 해외 시장에 보급할 계획”이라고 밝혔다.