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“참드림쌀, 저의 평가는 별 다섯개 입니다”

도농기원, 우수 농산물 품평회
경매사 등 외부전문가가 심사
도지사상에 사과 등 15점 선정

 

 

 

경기도농업기술원이 25일 경기도 육성 품종 ‘참드림’ 쌀과 과일 등을 비롯한 도내에서 생산된 우수 농산물 품평회를 개최했다.

이번 품평회는 일본에서 도입된 추청 품종을 대체하기 위해 경기도가 육성한 참드림 쌀과 도내에서 주로 재배되고 있는 과수 품목의 품질 향상과 경쟁력 강화를 위해 마련됐다.

농업기술원은 객관성과 투명성을 높이기 위해 농촌진흥청, 소비자시민모임, 농협, 경매사 등 외부 전문가 11명으로 심사위원을 구성했다.

포장 상태와 조곡·정곡 외관 품위, 밥맛 평가 등 항목에 대한 평가를 통해 참드림쌀 5점과 사과 5점, 배 5점 등 도지사상 15점과 참드림쌀 2점과 사과 2점, 배 2점 등 연구회장상 6점을 최고의 경기 농산물을 선정했다.

김석철 경기도농업기술원장은 “최고의 품질을 가진 안전한 농산물 생산하려는 의욕을 고취하고자 이번 품평회를 개최하게 됐다”라며 “이번 품평회를 계기로 우수 농산물 생산을 위해 노력하는 농업인들이 더 많아졌으면 하는 바람”이라고 말했다. /이주철기자 jc38@

 









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