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‘주정박’ 젖소용 명품 사료로 탈바꿈

옥수수의 부산물인 주정박이 명품사료로 거듭날 것으로 보인다.

농촌진흥청은 옥수수로 술을 만들고 남은 주정박을 효소 처리에 젖소에 먹인 결과, 산유량은 9.4% 늘고 원유 내 단백질 함량은 0.24% 높아졌다고 20일 밝혔다.

농진청 국립축산과학원은 단백질 함량이 약 26%인 옥수수 주정박을 효소 처리해 한 마리당 1.1㎏씩 한 달 간 사료에 섞어 먹였더니 일일 산유량이 동일한 단백질 함량을 지닌 사료를 먹인 젖소에 비해 일일 산유량이 1.89㎏ 증가하고 우유 내 단백질 함량은 0.13㎏ 증가했다.

임동현 농진청 낙농과 연구사는 “단백질 분해효소를 이용해 사료 중 단백질을 저분자 구조로 파편화시켜 반추위 내 분해율을 개선한 결과”라고 설명했다.

농진청은 앞으로 젖소의 우유 속 단백질 함량을 높이는 이번 기술을 목장형 유가공 농가에 활용될 수 있도록 연구를 진행할 계획이다.








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